当前位置: 首页   >   学工队伍   >   大学生思想政治教育研究会   >   正文

湖南省高校学生思想政治教育研究会、辅导员工作研究会代表大会暨2017年年会在我校举行

作者:    信息来源:曾佳 齐春媚    发布时间: 2017-05-22

文字:曾佳 齐春媚

省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃出席会议并讲话

我校党委书记刘沛林致辞

研究会会长、湖南大学党委副书记陈伟作年度工作报告

省委教育工委宣传部部长曾力勤宣读表彰决定

获奖代表上台领奖

研究会秘书长、湖南大学党委学工部部长徐国正主持会议

大会部分分会场

北京师范大学本科生工作处处长王洛忠教授作主题报告

5月19日,湖南省高校学生思想政治教育研究会、辅导员工作研究会代表大会暨2017年年会在我校外语楼北311报告厅举行。省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃,衡阳师范学院党委书记刘沛林,研究会会长、湖南大学党委副书记陈伟,省委教育工委宣传部部长曾力勤,南华大学副校长何旭娟,衡阳师范学院党委副书记刘福江,衡阳师范学院党委委员、副校长陈敏,湖南网络工程职业学院副校长吴敏,省委教育工委副处级调研员崔恒源出席会议。会议由研究会秘书长、湖南大学党委学工部部长徐国正主持。来自全省91所高校的140余名代表出席会议,我校各二级学院党总支书记、副书记及团委相关负责人到场参与。

19日上午,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。衡阳师范学院党委书记刘沛林代表学校致辞,他对与会的各位领导、代表表示欢迎和感谢,并介绍了我校大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设的发展现状。他指出,本次会议对进一步提升我校大学生思想政治教育工作及辅导员工作具有重要意义。

研究会会长、湖南大学党委副书记陈伟作2016年年度工作报告,并展望2017年工作。报告指出,2017年,研究会将围绕省委教育工委、省教育厅加强和改进大学生思想政治教育的年度工作重点,组织开展全省2017年学生思想政治教育工作研究会、辅导员工作研究会专项课题立项、优秀论文及社会主义核心价值观教育优秀案例评选工作,遴选推荐优秀作品参加全国高校思想政治教育研究会、全国高校辅导员工作研究会学术评审交流工作,推进全省辅导员工作的研讨和交流,组织会员单位代表开展国内外高校学习考察及经验交流活动,组织新形势下大学生思想政治教育工作、辅导员工作研究论坛,邀请国内外知名专家举办2-3场高水平的报告会和研讨会。

会议表彰了2016年湖南省辅导员工作研究与实践先进单位与先进个人、优秀论文,表彰了思想政治教育工作研究与实践先进单位和先进个人。省委教育工委宣传部部长曾力勤宣读表彰决定。思想政治教育研究与实践先进单位获奖代表衡阳师范学院学工部部长蒋杰、辅导员工作研究与实践先进单位获奖代表长沙航空职业技术学院党委副书记蔡海鹏在会上发言。

省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃对全省高校如何深化2017年思想政治教育工作和辅导员工作提出新的意见。他强调,各高校要做好思想政治教育工作,一定要在深化理论上要下功夫,在提高质量上下功夫、在关心和服务学生上下功夫。

随后,各代表分组研讨。研讨主要围绕全国、全省高校思想政治工作会议精神和贯彻落实31号文件精神,探讨新形势下学生工作的新举措和新方法,分析现状、查找问题、提出措施、加强工作。会后以小组为单位推荐一名发言代表总结本组围绕主题开展的讨论情况。

19日下午,年会邀请了北京师范大学本科生工作处处长王洛忠教授作了题为《潮平两岸阔,风正一帆悬——学习全国高校思想政治工作会议精神的心得体会》的报告。王教授从准确把握高校思想政治工作面临的形势与挑战,正确理解做好高校思想政治工作的任务和要求,科学构建高校思想政治工作的保障与协同机制三个方面展开,对全国高校思想政治工作会议精神进行了深刻分析和科学阐释。

此次年会的召开,为我省高校思想政治教育工作总结了方法、交流了经验,更为今后高校思想政治教育工作和辅导员队伍建设工作开拓了新思路,指明了新方向。