当前位置: 首页   >   津梁新闻   >   正文

衡阳师范学院大学生王船山研究学会受邀参加湖湘文化四校联合论坛

作者: 衡阳师范学院大学生王船山研究学会   信息来源:学生工作部新媒体中心    发布时间: 2023-04-22

合影留念

2023年4月22日9时30分第五届湖湘文化四校联合论坛在湘潭大学学生活动中心报告厅开讲。论坛由湘潭大学碧泉书院·哲学与历史文化学院副院长周骅教授主持,我校大学生王船山研究学会理事会成员和指导老师陈杨博士应邀参加了此次论坛。

本次论坛由湘潭大学碧泉书院·哲学与历史文化学院主办,来自湖南师范大学、湘潭大学、湖南科技大学和我校的200余名师生参加了此次活动。论坛上,湖南师范大学彭泽润教授、湖南科技大学陈芷烨博士、衡阳师范学院的陈杨博士、湘潭大学张晚林教授围绕湖湘文化,分别以《沟通南北古今的湖湘语言文化》《曾国藩的齐家理念及其实践》《船山的家训思想》《王船山“观解的形上学”及其对儒学宗教性的消解》为题,先后进行了讲座,湘潭大学陈代湘教授进行了总结。

其中代表我校的陈杨博士,就船山的家训思想展开了深刻论述,引经据典,博古通今,向观众介绍我们衡阳的著名人物王船山,陈扬教授通过王夫之的家训告知我们父慈子孝,兄友弟悌,夫义妇德的重要性,并且要志存高远,远离庸俗之气。陈杨博士深厚的文学功底,丰富的知识储备,旁征博引,声情并茂的演讲令在座师生都沉浸其中,不仅扩大了船山文化的影响力,更将船山文化推向一个更广阔的舞台。

“湖湘文化”四校联合论坛目前已经举办了五届,成为湖南高校学生相互交流、检阅创新成果的重要平台,论坛旨在增强学生综合素质,教育和引导学生培养综合能力,培养创新思维。“通过论坛学习,我了解了湖湘大地独特的语言文化,加深了对王船山、曾国藩为代表的湖湘文化名人的理解,立志做一个虔诚的船山文化传承者。”王船山研究学会会长龙圭玉如是说。

衡阳师范学院大学生王船山研究学会这一年开展并参与第五届湖湘文化四校联合论坛,“扬船山精神,做时代传人”主题志愿宣讲活动,船山清明祭,“船山思想进校园”为主题的船山思想系列讲座,船山学社2022年年会暨“辛亥革命与王船山”学术讨论会等活动,为传播船山文化、弘扬船山精神贡献出一份力量。大学生王船山研究学会相信,今天这般文化盛宴将会在不断前进的社会中,不断增强其影响力与引导力。希望我们能一起保护好我们本土的船山文化,赋予其新的时代内涵和现代表现形式,激活其生命力。本次论坛也促进了我们与各高校之间的学术文化交流,增进了对湖湘文化的了解和认同。论坛交流时间虽然短暂,但优秀文化永恒,友谊长存,同时我们也期待下一次湖湘文化论坛的到来!

编辑:龙偲、刘乐怡 责编:许若霏 审核:黄懿