当前位置: 首页   >   津梁新闻   >   正文

我校举办第十届辅导员素质能力大赛

作者: 龙偲、张号汶、金艳凤   信息来源:    发布时间: 2021-12-12

12月6日至7日,我校举办了第十届辅导员素质能力大赛,大赛评委分别由相关职能部门负责人,各教学院党总支书记、副书记担任,全体辅导员参加了比赛。副校长魏晓林、学生工作部部长董俊莅临指导。
    大赛旨在全方位考察辅导员的理论素养、思想教育能力、逻辑思维能力、语言表达能力和解决实际问题的能力。比赛分为笔试、班情熟知、理论宣讲、谈心谈话、案例研讨5个环节。化学与材料科学学院姚尽沙老师担任辅导员15年,今年是他第10次参加辅导员素质能力大赛,他认为今年的比赛对标国赛新赛制,案例研讨环节在原有案例分析的基础上设置研讨问答;谈心谈话比赛加入辅导员小结与评委提问,与辅导员日常工作紧密联系,能有效引导辅导员要注重理论知识的学习和工作经验的总结。

辅导员素质能力大赛是我校切实加强辅导员队伍建设、全面提升辅导员工作能力和综合素质的重要举措,也是辅导员工作交流的重要平台。我校坚持“一年一赛”就是要督促全体辅导员主动学习理论知识、自觉提升个人素养,教育引导学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。希望全体辅导员坚持学习、苦练内功,深入实践,勤修外功,努力成为走在前列、干到实处、育在深处的优秀辅导员,不断提升我校大学生思想政治工作质量。