当前位置: 首页   >   成果展示   >   正文

年度十大学习标兵|文学院 殷志远

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-12-17

常行精进,天道酬勤

年度十大学习标兵|文学院 殷志远

殷志远,男,出生于湖南省岳阳市,现就读于衡阳师范学院文学院,2016级编辑出版学专业学生。他是衡阳师范院长风书法协会的会长,也是湖南省大学生书法联合会第十一届、十二届理事。

一、仰望星空,脚踏实地

殷志远自初中至今,一直思想端正,初心不忘,他努力提高自身的道德修养,加强政治理论的学习,不断完善自我,始终保持着清醒的头脑和坚定的理想信念。他系统全面地学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想等理论,热爱祖国,拥护中国共产党的领导。他经常诵读历代爱国人士的书籍著作,学习前辈风骨,严于律己,谨记“君子慎独”。他以习近平总书记在十九大提出的“不忘初心,方得始终”作为人生座右铭,始终以高度的标准严格要求自己。

二、不忘初心,风雨兼程

常行精进,天道酬勤。他深知 “黑发不知勤学早,白头方悔读书迟”“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的学习道理,他拥有着积极向上的心态,保持着谦虚谨慎的作风,秉持着积极的学习态度,坚持着永不服输的精神去面对学习。他曾在株洲日报社晚报编辑部实习编辑,并负责编辑了2017年第一期《校友》杂志;他参与了国家级“大学生研究性学习和创新性实验计划项目”《船山文化资源整体性保护与开发研究》项目,并独立发表了《陈寅恪手稿遗墨研究》一文在CSSCI、中文核心期刊《中国书法•书学》2018年第四期,全文共占17个版面;他于2018年5月7日在衡阳师范学院美术馆举办了首次个人书画作品展,且取得圆满成功,个人事迹已被湖南日报、湖南日报客户端、衡阳日报、衡阳晚报、掌上衡阳、腾讯新闻、红网、天天快报、今日头条、学校官网等新闻媒体报导。

他的书法作品曾得到著名书法家曾翔先生、崔向君先生、林乐伦先生和席志强先生等人指点和赞赏。他一有闲暇便练习书法,每日练习书法两小时以上。他将实践与理论结合,于2018年5月在学校美术馆举办了首次个人书画作品展,并写出了《陈寅恪手稿遗墨研究》一文,发表在中国书法研究顶尖刊物《中国书法》上,优秀事迹被多加媒体报导。

这些荣誉的取得并没有使他骄傲,他深知所有荣耀都已过去。他戒骄戒躁,坚决做到思想不滑坡、信念不动摇、方向不迷失,踏踏实实的做好每一件事,学好每一份知识。

三、热心服务,乐于助人

为了更好的锻炼自己的能力,将自己的微弱光芒奉献给学校与社会,他广泛参加一系列公益活动。他担任衡阳师范学院长风书法协会会长,曾组织多次公益活动。2017年12月在我校举行了“楹联春、迎新春”送春联活动,并被湖南日报社客户端报道,之后又举办了敬老院送春联活动。他曾多次参加与省内市内大学的书法交流活动,如湖南大学、中南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、南华大学、湖南工学院等,他在社团中勤勤恳恳的工作,积极为他人服务。

在生活中,他性格开朗、热情大方,说话幽默风趣,尊敬老师、团结同学,严以律已、宽以待人,诚实守信,待人真诚。主动和老师、同学交流沟通,师生关系融洽、和睦相处,受到师生的一致好评。

四、风雨过后,是彩虹

在过去的大学生活中,克服重重困难后不断进取的他取得了主要荣誉如下:

2016年下半年在学校校报曾发表两篇文章;

2017年上半年暑假在株洲日报社株洲晚报编辑部实习编辑,并且在《株洲晚报》评论版发表一篇新闻评论文章;

2017年上半年在校友办担任《校友》杂志编辑;

2017年下半年任学校长风书法协会会长,及湖南省大学生书法联合会第十一届理事;

2018年上半年连任湖南省大学生书法联合会第十二届理事;

2018年上半年获全国大学生写作大赛三等奖;

2018年上半年在CSSCI、中文核心期刊《中国书法》独立发表了《陈寅恪手稿遗墨研究》一文;

2018年上半年参与国家级“大学生研究性学习和创新性实验计划项目”——《船山文化资源整体性保护与开发研究》项目;

2018年上半年在衡阳师范学院举办首次个人书画作品展,取得圆满成功。