当前位置: 首页   >   身边的榜样-大学生年度人物   >   正文

尊师重孝道德人物|张跃群:滴水之恩,当涌泉相报

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-11-16

尊师重孝道德人物|张跃群:滴水之恩,当涌泉相报

她出自一个贫困的农村家庭,生活的磨难并没有将她压倒,而是让她更加懂得如何尽孝,如何用乐观地心态去面对挫折,饮水思源,常怀感恩之心。

“百善孝为先”、“滴水之恩,当涌泉相报”是她的座右铭,乌鸦反哺、羔羊跪乳、程门立雪……这一个个故事始终铭刻在她心中。

她是张跃群,1997年5月出生于湖南衡阳,是衡阳师范学院化学与材料科学学院,2015级化学1班的学生,现任院素质拓展部部长兼2017级应用化学1班班导师助理。二十年的人生旅程,虽多有磨难,但丝毫没有磨灭她的意志,无论风雨,她依旧微笑前行。

守护亲情,寸草春晖,用“孝”开辟幸福之路

在她7岁那年,母亲突患急性脑膜炎,在经过长时间的治疗后,虽挽回了一条生命,但却留下了双腿瘫痪的后遗症。巨额的医疗费用不仅花光了家里所有的积蓄,还欠下了一大笔外债。

母亲瘫痪了,基本失去了自理能力,为了偿还债款,父亲不得已外出打工,这次变故像惊天雷一般给了这个原本幸福温馨的家庭重重的一击。

父亲走后,为了照顾母亲,不让年迈的奶奶承受过重的负担,她便用自己稚嫩的身躯担起了照顾母亲的这份重任。每天早上,当其他同龄的孩子还在跟父母撒娇、赖床时,她已经起床帮助奶奶做饭、喂鸡,照顾母亲起床、洗脸。中午下课后,当其他孩子吃着学校热乎乎的饭菜时,她只能默默嚼着早上从家里带过来些许冰冷的饭菜,心里还在担心母亲一个人在家会不会孤单、床头的水是不是喝完了、有没有按时吃药。下午放学铃声一响,她便会马上飞奔回家,快速的写完作业,帮着年迈的奶奶做家务,努力为奶奶减轻负担。

为了防止母亲由于长时间不运动导致腿部肌肉萎缩,她每天晚餐之后都会一边给母亲按摩腿部,一边跟母亲述说在学校发生的趣事,生活的磨难从未将她打倒,反而让她更加明白父母、奶奶的不易,更加希望尽自己所有的努力去报答家人,她说:每次为母亲按摩时,看到母亲脸上洋溢着幸福的微笑,心里比吃了蜜还甜。

践行公益、回报社会,用“情”修筑感恩之路

俗话说:“滴水之恩,应当涌泉相报”,生活的艰辛和日复一日的忙碌并没有磨平她对父母的感恩之心,给母亲穿衣、洗脸、擦身体,这些看似简简单单,平平淡淡的事情,但随着时间的增长,却是那样动人心弦。在孝敬自己的长辈的同时,她还常常关注着其他与自己没有亲缘关系的老人和小孩。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”是她的人生信条,也变成了她始终坚持做着的事情。

读高中时,学校每个学期都会组织学生去县敬老院帮忙,每次她都积极参与,主动的给老人打扫卫生、聊天、表演节目。看到这些老人,她就想到了家里年迈的祖父母,本应安享晚年的年纪,却还在地里劳动,不辞辛劳,只为给家里带来些经济收入。想到这些,她对老人们的情感便更深一层,而老人们脸上洋溢着的微笑,也给了她一份心灵上的安慰。

在今年暑假,她报名参加了学院春晖行动筑梦团暑期“三下乡”社会实践活动,在近尾洲中心小学进行一周的支教。由于地区偏僻,经济不发达,教师资源短缺,那里的孩子大多数为留守儿童,得不到良好的教育。在别的同学都在准备收拾行李回家的时候,她几乎是第一时间便决定放弃自己的假期,投身于支教中去。在课堂上,她给孩子们上的第一次课的主题就是“感恩”,为了让孩子们进一步体会到家人的伟大和无私,她还布置了一项特别的作业:每个人回家数数家人头上的白发,以此来培养学生的感恩之心。

刻苦学习,积极工作,用“勤”铺就成才之路

优异的成绩是对父母最大的回报。

在学习上,她始终秉着“胜不骄、败不馁”的心态刻苦学习,积极钻研,乐于与同学们分享她的学习经验、学习笔记、学习资料,喜欢跟同学们进行交流沟通、相互借鉴、相互学习、取长补短,并连续两年获得了“校级三等奖学金”。此外,在工作上,她严格要求自己,埋头苦干,奋发进取,得到了学院领导及老师的一致肯定并荣获2017年“校三好学生”的称号。

陪伴是最长情的告白,小小的年纪的她十年如一日的照顾着自己瘫痪的母亲,毫无怨言,甘之如饴。

生活虽然给了她苦难,却更让她更加懂得了感恩、懂得了奉献。“滴水之恩,应当涌泉相报”,“鸦知反哺,羊知跪乳”,她用自己的实际行动感谢了父母、回报了社会,也为自己的人生涂上了最灿烂的色彩。