当前位置: 首页   >   身边的榜样-大学生年度人物   >   正文

尊师重孝道德人物|陈明珠:永远做自己的向日葵

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-11-17

尊师重孝道德人物|陈明珠:永远做自己的向日葵

陈明珠,土家族,今年19岁,现就读于衡阳师范学院法学院,是2017级法学2班学生。母亲在手术中不幸成为植物人,父亲的离家出走,自己也遭遇变故,背部嵌入钢板,尽管经历重重磨难,陈明珠的脊梁没有被压弯,她选择挺起胸膛直面风雨,就像向日葵一样向阳生长。

原本,陈明珠同学有一个幸福的家庭,她的家乡风景迷人,勤劳朴实的父亲母亲靠着在外打工省吃俭用,早早地在家里建起了楼房,生活得幸福美满。但是她8岁那年,也就是2008年,一切都变了。

那一年,该生的母亲怀上了二胎,一家人都欢天喜地,只等着小宝宝的降临。但是,天有不测风云,母亲在手术中却出现意外,从一个怀胎十月的准妈妈变成了植物人,变而且是县里核定的最高等级残疾人,这就像是一个晴天霹雳一样,劈倒了家里的所有人。从此,家里不是爷爷的哀叹声就是父亲的哭泣声,其母亲病倒后,生活完全不能自理,还要每天服用昂贵的药物,这无疑是给本就不富裕的家庭雪上添霜,父亲只能外出打工来贴补家用。本来就一身疾病的爷爷奶奶,肩负起了照顾女儿和孙女的重担,年幼的陈明珠同学每天给母亲喂饭喂药,还要按摩锻炼,日复一日,年复一年。

每到深夜时陈明珠同学躲在被子里无声流泪,但是一早醒来,看着步履蹒跚的爷爷奶奶和躺在病床上的母亲,她就不断鼓励自己,一定要咬牙坚持。因此,她在学校更加发奋努力,回家了就帮爷爷奶奶照顾母亲,为这个困难的家尽自己的一点微弱的力量。

可没想到,在16岁那年再次遭遇变故。2014年读高一时,某天突然她感到背部不适,被亲戚带到湘雅医院检查,发现患有特发性脊柱侧弯,这种病在全球的发病率很低,手术风险大,医院告知手术费要15万元左右,听到这个噩耗,她再次陷入到深深的绝望中。后来,爷爷奶奶通过向亲朋好友借款、银行贷款、社会爱心人士捐款,总共筹集到了14万元,及时进行了手术。

所幸手术非常成功,但她的脊柱从此多了一块钢板。在她还没有完全从那一场与死神擦肩而过的手术中恢复过来,她得知了一个让她再一次感到绝望的消息:父亲因承担不了这一连串的打击和重压而离家出走,不知所踪。至今也没有取得联系。人生就像一直在给她开天大的玩笑,就像那歌词里面唱的一样,她成了美丽世界的孤儿。

上帝在给它关了一扇门的同时给她开了一扇窗。父亲虽然走了,但越来越多的爱心人士来了,她的母校石门二中为她减免学费,在深圳工作的一位名叫盛孝地的企业家资助了她一万元,并按月给她300元生活费,还有很多慈善机构给她帮助,她的事迹感动了很多人。后来,“加多宝,学子情”爱心公益活动走进湖南,陈明珠有幸被选为资助对象,她获得了5000元助学金。甚至中央电视台慈善之夜的栏目组也派了专业人员来到陈明珠家里,进行了为期三天的采访,并特意为她拍摄了一部小纪录片,之后在CCTV12热线播出了,紧接着湖南省各大媒体都报道宣传了她的故事,希望更多的人能资助她。

“如果你这么早就放弃了希望,以后爷爷奶奶怎么办?躺在病床上的妈妈谁来照顾?我们先给借你这些钱,等你长大了,有出息了,再回报给社会!”

大家的帮助让她意识到自己没有被任何人放弃,意识到自己还有许多未完成的梦,意思到自己所肩负的责任。

尽管经历重重磨难,陈明珠的脊梁没有被压弯,她选择挺起胸膛直面风雨。在家中,她照顾母亲更加细致,更加认真。除此之外,常常主动地帮爷爷奶奶干力所能及的事情,减轻他们的负担。因此,也被评为湖南省石门县第二中学“十大最美孝心少年”。在学校,她也更加尊敬老师,用自己的学习成绩来回馈老师的关爱。在生活里,该生也更加懂礼貌,尊敬他人,团结同学,乐于助人。

她经历了同龄人没有经历过的磨难,也收获了比同龄人更多的社会关爱,所以她变得更加阳光,就像向日葵一样向阳生长。

她的乐观、孝心、懂礼值得被每一个师院学子所学习!