当前位置: 首页   >   学生工作通报   >   正文

(2023年 第20期)关于在全校大力开展学生资助诚信教育主题活动的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-17

学生工作通报

2023年第20

关于在全校大力开展学生资助诚信教育主题活动的通知

各学院:

为增强当代大学生的诚信意识和责任意识,根据湖南省学生资助管理中心转发《关于大力开展 2023 年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(湘学助[2023]14号)、《衡阳师范学院清廉校园建设实施方案》(校党字[2022]4号 )文件要求,学校决定继续深入开展诚信教育主题活动。现就有关事项通知如下:

一、目标和任务

全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、内容及形式

1.开展砺志之星——诚信自强之星评比。

各学院6月份报一名诚信自强主题的月度“砺志之星”。要求报送人选诚信事迹突出,且集中于在校阶段,具有宣传性、报道性,能充分展示当代优秀大学生的精神风貌与价值追求。事迹材料必须真实、可靠,不允许有虚假、拔高或拼凑及张冠李戴的情况。

2.发布诚信及金融知识普及推文。

各学院要抓住高考后、开学前、报到后、离校前、办理国家助学贷款借款和还款手续以及每年诚信宣传月等关键时间节点,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策。要在充分发挥宣传栏等传统媒介作用的基础上,利用好微信、微博、抖音等客户端,以及“国家反诈中心”“全民反诈”APP等平台,进一步扩大宣传范围,加大宣传力度。

3.组织“廉以养德,诚以修身”主题班会。

各学院要组织开展诚信主题班会,深入开展金融常识教育,普及防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识。要积极引导学生勤俭节约、理性消费,树立自立自强、努力奋斗的精神,不盲目攀比、不贪图享乐,并结合清廉校园建设活动加强学生入党、考核考试、毕业实习、就业择业等方面的诚信教育,有效防范学生干部中存在的干预学生干部竞选、干预各种奖项评比等微腐败现象。

4.给毕业生上好一堂学生资助诚信教育课。

将诚信教育、感恩励志教育、预防诈骗教育和远离不良校园贷警示教育融入毕业生教育管理,以学增智,以知促行,有效将教育成果转化为大学生的自觉素养与行为,培养学生树立诚信观念,珍惜个人信用,增强法律意识和契约精神。

5.开展诚信、励志、感恩主题演讲比赛。

演讲内容围绕诚信、励志、感恩主题,体现国家、学校、社会各项学生资助政策下,我校学生诚信感恩、积极进取、奋发学习、自立自强、成长成才的精神面貌,要求演讲主题鲜明、内容真实、感情真挚。参赛对象主要面向获得国家、学校、社会资助学生,其他学生也可参与。由各学院开展初赛后,择优推荐优秀学生参与决赛,时长5分钟左右。比赛最终评选一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,优胜奖若干,为获奖人员颁发证书、奖品。部分演讲视频将在学生工作处微信公众号等平台刊登。

6.开展具有学院特色的诚信主题文艺活动。

各学院可结合校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,精心组织贴近生活、贴近实际、贴近学生的以诚信、励志、感恩为主题的文艺活动,通过开展知识竞答、舞台剧、微电影大赛、手抄报、书签设计、书法展、漫画展等多种形式,结合实际开展1-2项具有学院特色的教育活动,调动学生参与热情,强化育人效果。

20235-6

(一)高度重视,专项部署

各学院要充分认识诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,高度重视,加强领导,层层落实责任,制订具体可行的活动方案,积极营造树立诚信学风、争做诚信学子的良好氛围。

(二)充分调配,积极动员

各学院要充分利用学校与社会资源,集中力量开展诚信教育活动,将活动覆盖到每一位在校学生,特别是家庭经济困难学生,使活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力、有育人效果。

(三)认真总结,按时报送

各学院要注重活动效果,及时汇总活动资料,活动结束后,各学院要认真总结经验。请各学院将活动总结材料于615日前报送至学生资助管理中心,电子稿发送至290716507@qq.com。报送材料内容主要包括:举办学院、活动时间、参加人次、活动形式、活动内容、经验做法及取得良好成效等。如有图片、视频等材料,可一并报送。

2023517