当前位置: 首页   >   学生工作通报   >   正文

(2023年 第14期)关于做好2023年五一节期间学生安全教育管理工作的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-24

学生工作通报

2023 14

关于做好2023年五一节期间学生安全教育管理工作的通知

各学院:

根据学校五一假期安排,4月29日(星期六)至5月3日(星期三)放假,共5天。由于本次假期为疫情后的第一次小长假,人员流动性大、情况复杂,为切实做好假期学生安全教育和相关工作,现将有关事项通知如下:

一、集中开展学生安全教育放假前各学院要充分利用主题班会、案例警示、新媒体宣传等多种形式对学生开展安全教育专题活动,增强学生的安全意识。要提醒学生防范电信诈骗,注意饮食卫生,防止溺水;学生外出时不搭乘存在安全隐患的交通工具科学出行;要尽量避免到人员聚集地逗留,避免发生安全踩踏事故;规律作息,不熬夜、不通宵,早睡早起;离开寝室时应要及时切断电源、锁好门窗,保管好自己的贵重物品。

二、严格执行学生请销假制度一是严格执行学生离校去向登记制度。凡在放假期间离开衡阳市区的学生,必须向辅导员请假并做好去向登记,去向登记由各学院自行保存备查;对不办理登记手续离校或者无故逾期返校的学生,辅导员要严肃批评教育,并视情节给予相应纪律处分。二是假期结束后及时清查学生返校情况5 月 3 日下午17:00 前各学院需将学生返校的统计汇总情况如未返校学生人数(含病、事假学生)报学生工作部学生管理科指定邮箱xgcglk@163.com。对于未按时返校的学生,辅导员应及时了解情况,并督促其尽快返校。

三、加强留校学生安全管理对假期期间留校的学生,要做好晚点名,妥善安排好留校学生放假期间的学习、生活,切实关心留校学生的思想学习、生活等情况。辅导员要深入学生班级、宿舍、网络等多渠道了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,准确把握学生思想动态。禁止任何学生机构和个人组织各种形式的集体外出旅游或从事其它未经批准的活动,防止发生意外事故。留校学生要严格遵守学校纪律,不得有留宿外人、使用违章电器等违反宿舍管理规定的行为

四、积极做好学生健康监测根据《关于做好新阶段学校疫情防控,统筹推进学校体育卫生与健康管理的通知》(湘教通[2023]73号)要求,由于当前全球新冠病毒感染疫情仍在流行,病毒仍在不断变异,虽然全国和我省疫情防控形势总体向好,平稳进入“乙类乙管”新阶段,但疫情仍呈局部低流行零星散发状态,同时甲型流感、诺如病毒、肺结核等其他常见传染病疫情也时有发生,疫情防控还要保持高度警觉。要提醒学生按“乙类乙管”要求,树立“做好自身健康第一责任人”理念,确保身体健康。

五、重视学生心理健康摸排。春季学期是心理疾病的高发期,各学院要以党总支副书记为主要责任人,以学生工作办公室主任牵头组织年级辅导员做好“五一”假期重点学生的关注工作。一是对“家庭遭遇重大变故、考研(调剂)失败、情感危机、学业与就业困难、性格孤僻、身体疾病、经济特困”等重点学生做好关注与摸排。二是要通过多种方式强化学生的危机识别意识,畅通学生危机预警的信息渠道,并制定安全预案。如发生学生心理危机,应及时报告学生工作部大学生心理健康教育中心进行危机处置。

2023424

学工通报 2023年(14)号文件附件:xx学院2023年五一假期学生返校情况系列表格(含附件1、附件2).xls