当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

关于举办2021年辅导员素质能力提升培训班的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升高校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,经研究决定,举办2021年辅导员素质能力提升培训班,现就有关事项通知如下:

一、培训时间

2021年10-12月

二、主办单位

三、参与人员

各学院党总支副书记、辅导员、学生工作部及团委相关同志。

四、培训方式

以专题报告为主,以经验交流会、案例研讨、工作沙龙、素质拓展活动等方式为辅。

五、培训内容

设置思想政治素养提升专题”和“思想政治工作质量提升专题”两大培训模块其中“思想政治素养提升专题”包括政治引领、师德建设等内容,“思想政治工作质量提升专题”包括网络育人、管理育人、心理育人、资助育人内容。

六、培训安排

培训模块

培训内容

时 间

地 点

主讲人

思想政治素养提升专题

辅导员培训开班仪式

东校区六楼会议室

陈晓飞

守立德树人初心 谱“三全育人”新篇

东校区六楼会议室

魏晓林

深入学习贯彻习近平总书记在“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

校领导

素质拓展活动

11月底

七、培训要求

1.各学院、有关部门要高度重视辅导员培训工作,提前安排好辅导员工作。

2.参加培训人员要严格遵守培训纪律,不迟到、不早退、不无故缺席,考勤情况将纳入学院学生工作考评和辅导员考评内容。确有特殊情况不能参加培训的,须履行书面请假手续,报学生工作部审批。

3.培训授课期间,每位学员应以积极的态度和进取的精神参加培训,认真学习,做好笔记,潜心研学,并撰写培训心得体会,考核通过者予以颁发结业证书。

2021年10月12