当前位置: 首页   >   学院风采   >   正文

学院动态|外国语学院:“走进朗读”--推英推普活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-05

“荷韵”记者团报道:

为提升学生英语口语和普通话水平,提高其学科素养和综合素质,营造浓厚的学习氛围,特举办2023年推英推普朗读学习活动。活动开始前,各班推英推普员召开会议进行了专业的培训。让我们一起来看看大家的推英推普现场吧!

推英推普 活动进行时

每周一至周五晨读期间,同学们在领诵员的带领下慷慨激昂地朗诵,练习自己的发音。集思广益,创新学习形式,比如做口部操、玩单词游戏以及对比朗读易错字。

推英推普 经验分享会

来自2020级八位优秀的学长学姐自愿报名成为推英推普员,走进2022级新生班级进行带读以及经验分享。记者团的小记者连线采访到了几位推英推普员,让我们一起来听听学长学姐们的小tips吧!

2010李云鑫

问:你认为自己在带读学弟学妹的这段时间中有什么收获?

答:大家一开始有点害羞,在带读第一遍之后,我带大家玩了个猜词游戏活跃气氛,大家还是很有活力的在日后的早读中也要放声自信地朗读。

答:学习英语方面每天坚持背单词,扩充词汇储备,词汇是最基本的!前提要会读单词,我们开设了语音课,老师带我们深入学习了音标,单词拼读对大家来说应该不是问题。听力方面可以听VOA常速或是慢速,在赶课、回寝、课余时间可以戴上耳机听一段,每天使自己处在英文环境中一段时间,感受英语这门语言。听力也是专四考试中相对好提分的一部分哦。

2002李婉琳

问:你对大一将面临普通话考级/学习英语(比如口语、听力、过专四等)的学弟学妹有什么建议吗?

答:不打无准备的仗,希望学弟学妹们要高度重视,好好练习。我相信努力一定不会辜负他们,一定会取得好成绩的。

问:你认为在学习英语的过程中有什么技巧吗?

答:练语音,最好找到音频材料先模仿音标的语音,然后再找名人演讲跟读模仿,一定要一模一样才肯放过,宁求质量,不求速度,否则语音成型后非常难以更改。流畅度,这个没法取巧,其实就是练脸皮,看到一个东西或事物,就想如何用英语说,自言自语都可以,不要怕错,锻炼这种脱口而出的感觉和胆量。

2203周芸竹

问:你认为在学习普通话的过程中有什么技巧吗?

答:找出普通话和自己方言中的对应规律,加强规律、加强记忆。各种方言和普通话的差异主要表现在语音上,词汇和语法方面的差异较小。学员可以自己或在专业老师的指导下找出方言和普通话的对应规律,对难点多加练习和记忆,效果会倍增!

党的十八大以来,习近平总书记多次对语言文字工作作出重要指示批示,为新时代语言文字工作特别是推广普及国家通用语言文字指明了方向,提供了根本遵循。语言是文化的重要载体,这次推英推普活动在锻炼同学们口语表达能力的同时,也丰富了同学们的知识面。同学们早自习精神状态良好,班级气氛活跃,营造了轻松自在的口语学习环境,有助于同学们在交流中相互借鉴,相互学习,增强班级凝聚力,为后续的学习打下扎实的基础。

编辑:龙偲、刘子欣 责编:许若霏 审核:黄懿