当前位置: 首页   >   学院风采   >   正文

学院动态|体育科学学院:预防电信诈骗 筑牢财产防线

作者: 衡阳师范学院体育科学学院   信息来源:衡阳师范学院体育科学学院    发布时间: 2022-10-02

随着社会的发展,信息技术的进步,电信诈骗现象成为社会日益突出的问题。近年来,一些诈骗分子将目标转向防范心理不强的学生,造成了严重的社会危害。学生社会经验不足,对网络又常常感到好奇,因此,在面对有组织谋划的电信诈骗时,难以有效作出清晰地判断。所以,为使学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强学生在生活中遇到网络诈骗行为时灵活应对的防范意识,提高学生各方面自我预防、自我保护的意识与能力,体育科学学院开展“反诈宣传进校园”主题班会,以一堂生动具体的反诈课为学生装上强有力的“反诈金钟罩”,引导体院学子们筑牢网络安全、财产安全防线。

认识电信诈骗,梳理警惕意识

(大学生反电诈安全教育讲座)

在反诈宣讲一开始,老师就用真实的数据为同学们敲响了反诈骗的警钟,一年仅当地就有上百起受骗案件,金额小则数百,多则几十万,给社会带来了严重的负面影响。随后,老师给出了“反诈公式”,帮助学子们辨识诈骗、远离诈骗,并强调,“不能准确确认其身份的人物+电话、短信、网络等沟通工具+汇款、转账要求,一律是诈骗!”

(同学们认真听讲座)

随后,老师从电信诈骗的特点、具体骗术结合真实案例为学子们一一剖析。大家聚精会神、认真记录,充分认识到反诈的必要性。
尽管骗术不断“翻新”,但电信诈骗依旧可以有效防范。老师指出,千万不要轻信那种来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,如果有疑问的话,要及时打电话给公安机关,哪怕向你的亲友、记者以及比较有见识的人询问一下、核实一下。

学习反诈知识,做到有效防范

老师号召:
不明来电别轻信
汇款诈骗别大意
提高防范意识
远离电信诈骗

构建安全宣传网,防护每一位人

(大学生防电信诈骗主题班会)

听完本次的预防电信诈骗主题班会教育课,同学们都坚定表示:要将反诈知识牢记于心、提高防范意识,同时要将反诈知识进一步宣传给周围其他人,共同打造“反诈金钟罩”,维护人民财产安全和社会的风清气正。