当前位置: 首页   >   学院风采   >   正文

学院动态|法学院:预防电信诈骗,守护小小钱包

作者: 衡阳师范学院法学院   信息来源:衡阳师范学院法学院    发布时间: 2022-10-01

当前,电信网络诈骗犯罪活动猖獗,案件高发,为增强学生防范电信网络诈骗的意识和能力,切实杜绝受害,有效遏制电信网络诈骗犯罪的发生,我校法学院特开展2022年防范网络电信诈骗系列活动。

一、防范电信网络诈骗温馨提示短信的推送

(班导将《关于防范电信网络诈骗致全省广大师生和学生家长的一封信》发至班群)

二、“张贴宣传海报,校园防诈骗”活动

(活动负责人粘贴防诈宣传海报,并向同学们讲解防诈相关小知识。)

三、《关于防范电信网络诈骗致全省广大师生和学生家长的一封信》的印发宣传活动

(同学们仔细阅读)

法学院各班班委领取并下发《关于防范电信网络诈骗致全省广大师生和学生家长的一封信》,并组织同学们仔细阅读该信。

四、“让防治走在网络诈骗前面”主题班会活动

(班会现场)

2022级各班班导组织同学们开展“让防治走在网络诈骗前面”主题班会活动。

五、反电诈学习心得活动

2022级法学1班刘珺

随着时代的发展,网络在我们日常生活中的作用愈来愈大,变得不可或缺,它为我们带来了通信的便利、娱乐的消遣以及更高质量的生活体验,但凡事有利也有弊,我们需要辨证地看待网络对我们带来的影响。而网络时代对我们最直接的影响便是体现在大数据上,我们在享受便利的同时,个人信息也在不知不觉中暴露了,这很容易被一些不怀好意的不法分子利用并用来进行网络诈骗,作为初入大学的我们,极容易成为他们待宰的“羔羊”。

时代在进步,诈骗手段也在“进步”,比如说:以直销做幌子的传销,“打感情牌”去销售三无产品或是不符合市场物价的产品,最普遍最容易上当的,便是假装亲朋好友、老师同学等身份来进行诈骗。我也曾被这种诈骗手段痛失小千元,当时也是由于缺乏个人信息、资金保护意识,才犯了“守不住钱袋子”的错误。在接受了反电诈的教育后,我结合了自己的个人教训,深刻反思剖析了自己受骗的原因与行为,但光是知道原因是不够的,我们还需了解怎样面对电诈,面对电诈又该如何做。

首先,在日常生活中要多了解反电诈方面的知识,关注这方面的新闻报道;其次,学习防诈知识的时候要做到有则改之,无则加勉;最后,我们不仅要自己树立反电诈意识,也要提醒他人,宣传反电诈相关知识,营造良好的校园环境。

谨防诈骗,我们人人有责!

2022级法学2班刘梦圆

网络深入千家万户,早已成为许多人生活中必不可缺的一部分,网络为我们的工作和生活提供了方便和快捷,但网络骗子也逐日增多,各种骗术接踵而来,网络陷阱此起彼伏。

“在网上,没有人知道你是一只狼。”正是由于天然的隐蔽性,互联网成为了一些犯罪分子实施传统犯罪的新工具。我身边就发生过这样一件事:朋友的姐姐遭受到了医保电信诈骗,身上的十万都被骗光了。我不知道大家的身边是否也有相似的案例?

在大学生安全教育课堂上,老师普及了许多防电诈的知识,让我更加明白了,千万不要自以为成年而放松警惕,诈骗防不胜防。

因此,作为刚刚步入大学的新生们,我认为我们的思想应该成熟一些,加强自身道德修养,树立正确的人生观、价值观、世界观;不断提高安全意识,不要去相信占便宜的事情;涉及金钱交易,一定要谨慎注意,再三识别,并且保护好个人信息,不点陌生链接。所谓知己知彼百战百胜,不断提升自己的思维,才能灵活识破各种骗局,让防治走在诈骗前面,才能守护好我们的安全。

2022级法学2班孙磊

随着电信行业的发展,利用电信工具和电信技术实施诈骗的事件越来越多,我也曾看到许多类似于因为防范意识不够,把银行卡的重要信息泄露给不法分子最终被诈骗的案例。当面对现实生活中形形色色的网络诈骗手段,我们应该如何有效地识别、应对和防范?

1、不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使您一步步上钩。

2、不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”。

3、诈骗过程中,犯罪分子往往会利用人的恐慌心理,制造紧张气氛,不停地变换角色,让你来不及分辨真假,并催促你办理。一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不再继续交钱,防止扩大损失。

4、马上进行举报,可拨打官网客服电话、辅导员等向有关部门进行求证或举报。

最后提醒大家,不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个骗字,只要我们多加强预防心理,切实做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转账;要及时报案。

通过此次系列活动,同学们更加深入了解了电信网络诈骗,并能够熟悉一些常见的诈骗形式,增强了在生活中遇到电信网络诈骗现象灵活应对的防范意识,提高了各方面自我预防、自我保护、自我应对的能力。