当前位置: 首页   >   国防教育   >   征兵工作   >   正文

退役复学励青春 奋进征途绽芳华

作者: 衡阳师范学院军事技能教导队   信息来源:学生工作部新媒体中心    发布时间: 2023-04-21

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进大学生征兵工作,彰显优秀退役大学生风采,营造校园国防文化氛围,我校武装部于4月21日下午三点在东校区模拟法庭组织开展了衡阳师范学院2022-2023年度最美退役大学生评选宣讲会。多名优秀退役大学生走上讲台,讲述自己的军营故事,分享自己的成长经历。

武装部副部长周华、国防教育科科长梁峻豪、国防教育科科员曾超,退役复学学生代表、东校区各教学院学生代表参加了本次活动。

活动第一项

退役复学学生宣讲

来自文学院的王洪杰同学曾服役于31689部队,他在发言中提出:要做一个有家国情怀的人,退伍不褪色,换装不换心。无论是否在伍,他都会以军人的标准要求自己,努力去做一名光荣的人民教师,为祖国发展贡献出自己一份力量。

法学院黄海献同学于2019年入伍,成长为一名优秀的坦克女兵。入伍期间,她曾获得优秀新兵、“四有”优秀士兵等嘉奖。在黄沙漫天、寒风刺骨的雪域高原上,她和战友不畏艰险,负重前行,只为守护这万家灯火。

“年少出壮志,青春应许国”,体育科学学院屈洁同学分享了自己服役期间在海军部队做一名信号兵的故事。她说:“国泰民安才是心之所向,我愿意将最美的青春献给最爱的浪花白。”

“军旅一程,许国一生!”这是曾作为侦察兵的杨子滔的军旅口号。他说,虽然在军营里每天训练很苦很累,但自己的意志得到了锻炼,这也将成为他终身受益的财富。

“以我青春之名,护我盛世中华。”曾服役于中国人民解放军驻香港部队的伊雪同学说:“军人有两种勋章。一种挂在胸前,闪闪发光;一种融入身体,终身珍藏。”

活动第二项

武装部副部长周华讲话

在讲话中,周华对退役大学生们的精彩宣讲表示热烈祝贺,对他们的先进事迹表示十分感动,对他们为国防建设所作出的无私奉献表示衷心感谢,对他们退役不褪色的精神表示由衷钦佩,称赞他们都是“最美退役大学生”,并对他们提出了三点希望:保持军人本色,牢记初心使命;发挥榜样作用,感染身边同学;加强专业学习,争做时代新人。

本次评选活动上,退役大学生们通过讲述自身经历、分享成长体验,加深了同学们对部队生活的理解,展现了我校优秀退役大学生的军人风采,进一步激发了广大在校学生参军入伍、报效祖国的热情。

编辑:龙偲、刘乐怡 责编:许若霏 审核:黄懿